CAPTAN
CAPTAN es un polvo humectable, formulado especialmente para usarse mezclado con agua para la prevención y control de la enfermedad fungosa que causa daño en el cultivo del Jitomate.
INGREDIENTE ACTIVO
CAPTAN: N-(triclorometiltio)ciclohex-4-eno-1,2-dicarbomixida
(Equivalente a 500 g de i.a./Kg) No menos de:..............50.00%
Ingredientes inertes:
Diluyente, humectante, dispersantes y compuestos
relacionados. No más de:.............................................50.00%
Total: ....................................................................... 100.00%
MÉTODO DE PREPARACIÓN Y CONTRAINDICACIONES
Abra el empaque por la pestaña superior, evitando inhalar o tener contacto con el producto. Calibre el equipo de aplicación y determine el volumen de agua necesario para lograr un cubrimiento total y uniforme del follaje. Se recomienda hacer una pasta o premezcla disolviendo la cantidad adecuada de CAPITAN en un poco de agua (de 5 a 10 L
aproximadamente). Vierta el agua calculada en la calibración en un recipiente de acero inoxidable, aluminio, fibra de vidrio o plástico, agregue la premezcla de CAPTAN, procurando agitar constantemente utilizando un agitador mecánico (nunca con las manos) hasta obtener una mezcla homogénea libre de grumos. Vierta la mezcla en el tanque del equipo de aplicación o aspersor. Mantenga en constante agitación mientras se aplica. Use sólo agua limpia. Prepare únicamente la cantidad de mezcla que va a ser usada durante el día. Para un buen control, asegúrese de cubrir perfectamente el follaje y los frutos (si están presentes y se encuentran infectados). Para aplicaciones con equipo terrestre (manual o de tractor), se recomienda un volumen de 200 a 1200 litros de agua por hectárea, en función del cultivo y el equipo utilizado. La persistencia del producto es de 12 a 14 días, pero puede reducirse a 4 si se presentan lluvias continuas después del tratamiento.
RECOMENDACIONES DE APLICACIÓN:
CEBOLLA Y BERENJENA: Aplique al primer síntoma. Repita a intervalos de 5 – 7 días. // CALABACITA, MELÓN, PEPINO Y SANDÍA: Aplique con suficiente agua para hacer un buen cubrimiento y repita cada 5 – 7 días según se necesite. Se puede aplicar hasta antes de la cosecha. // CHILE: Aplique a intervalos de 3 – 7 días. // FRESA: Aplique cuando se inicie la brotación y antes de la formación de frutos. Repita semanalmente. // JITOMATE: Aplique al primer síntoma y repita cada 5 – 7 días. // ZANAHORIA: Aplique al primer síntoma y repita a intervalos de 6 – 10 días. // MANZANO Y PERAL: Haga una o dos aplicaciones con fumigaciones tardías y una o dos en precosecha. Realice dos aplicaciones antes de la floración. // MANGO: Aplique al primer síntoma y repita semanalmente. // VID: Realice dos aplicaciones antes de la floración. // ORNAMENTALES: Aplique al primer síntoma y repita semanalmente.
CONTRAINDICACIONES:
No hacer aplicaciones en horas de calor intenso, ni cuando la velocidad del viento sea mayor a 10 km/hora o si tiene alta probabilidad de lluvia próxima, a fin de evitar el lavado del producto. No aplicar si el cultivo está húmedo o bajo los efectos de la sequía u otras circunstancias adversas. Puede ser fitotóxico si es aplicado a temperaturas mayores a 35°C. No hacer aplicaciones en manzanos con flores abiertas. No aplicar en cucurbitáceas ni en fresa para conserva.
INCOMPATIBILIDAD:
No mezclar con productos de fuerte reacción alcalina como cal, azufre, caldo bordelés y fosfatos orgánicos. Cuando se desconozca la compatibilidad de alguna mezcla de uso agrícola, deberá hacerse una prueba previa a su aplicación para evitar efectos fitotóxicos. La mezcla con otros productos deberá ser con aquéllos que cuenten con registro vigente y que estén autorizados para los cultivos aquí indicados.
MANEJO DE RESISTENCIA
“PARA PREVENIR EL DESARROLLO DE POBLACIONES RESISTENTES, SIEMPRE RESPETE LAS DOSIS Y LAS FRECUENCIAS DE APLICACIÓN; EVITE EL USO REPETIDO DE ESTE PRODUCTO, ALTERNÁNDOLO CON OTROS GRUPOS QUÍMICOS DE DIFERENTES MODOS DE ACCIÓN Y DIFERENTES MECANISMOS DE DESTOXIFICACIÓN Y MEDIANTE EL APOYO DE OTROS MÉTODOS DE CONTROL”.
RECOMENDACIONES
ENFERMEDAD | |||
---|---|---|---|
CULTIVO | NOMBRE COMÚN | NOMBRE CIENTÍFICO | DOSIS |
CEBOLLA | Mancha Púrpura | Alternaria porri | 1.5 - 2.0 |
BERENJENA | Antracnosis | Colletotrichum spp. | 2.0 - 3.0 |
CALABACITA / MELÓN | Antracnosis | Colletotrichum lagenarium | 3.0 |
JITOMATE | Tizón temprano | Altermaria solana | 1.5 - 3.0 |
Tizón tardío | Phytophthora infestans | ||
Mancha de la hoja | Stemphylium solana | ||
Pudrición de la Semilla | Fusarium sp. | ||
Pudrición de la raíz | Phodosphaera leucotricha | ||
MANZANO/PERAL | Cenicilla polvorienta | Clasterosporium carpophilum | 2.0 - 3.0 |
Tiro de munición | Rhizoctonia sp. | ||
Roña o sarna | Venturia pirina, V. inaequalis | ||
CHILE | Cercospora | Cercospora capsici | 2.0 - 3.0 |
Tizón temprano | Alternaria cucumerina | ||
PEPINO / SANDÍA | Mancha de la hoja | Mycosphaerella fragariae | 1.5 - 2.5 |
FRESA | Mancha o peca de la hoja | Alternaria solani | 3.0 - 4.0 |
ZANAHORIA | Tizón temprano | Cercospora carotae | 4.0 |
MANGO | Antracnosis | Colletotrichum gloeosporoides | 2.0 - 3.0 |
Cenicilla | Botrytis cinerea | ||
VID | Pudrición del racimo | Uncinula necator | 250 g/100LDE AGUA |
Cenicilla polvorienta | Oidium manguiferae | ||
ORNAMENTALES | Mancha negra | Diplocarpon rosae | 250 g/100LDE AGUA |
Cenicilla polvorienta | Oidium spp. |
(Periodo de reingreso a los lugares tratados: 24 horas después de la aplicación.)
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